Минераловодская межрайонная прокуратура Адрес: 357200, город Минеральные Воды, ул. Пятигорская, 29 Телефон: (87922) 6-73-90
Главная
Разъяснение законодательства в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами 28.12.2018

Статья 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определяет, что индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в том числе, соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.
Пунктом п. 2.1.1 Санитарные правила и норм СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» установлено, что сбор твердых, жидких бытовых и пищевых отходов осуществляется на территории домовладений, уличных и микрорайонных проездов, объектах культурно-бытового назначения, территориях различных предприятий, учреждений и организаций, парков, скверов, площадей, мест общественного пользования, мест отдыха.
В ходе проведенной проверки межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение п. 2.1.1 Санитарных правил и норм СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и требований вышеуказанного законодательства  индивидуальным предпринимателем не принимаются меры к организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, не заключен договор с организацией осуществляющей сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, образуемых в результате деятельности индивидуального предпринимателя.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности еще 5  индивидуальных предпринимателей: На основании изложенного,  межрайонной прокуратурой хозяйствующим субъектам внесены представления, об устранении выявленных нарушений.

Старший помощник Минераловодского
межрайонного прокурора                                                                   О.А. Лейбич