Минераловодская межрайонная прокуратура Адрес: 357200, город Минеральные Воды, ул. Пятигорская, 29 Телефон: (87922) 6-73-90
Главная
Разъяснение законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха. 26.12.2018

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона № 96 – ФЗ юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны осуществлять охрану атмосферного воздуха в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.
Частью 1 статьи 30 Закона № 96-ФЗ установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух.
В соответствии со ст. 14 Закона № 96 – ФЗ, выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Наличие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду является обязательным условием при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, поскольку в силу указанных норм Закона разрешением устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Согласно части 1 статьи 73 Закона № 7 - ФЗ руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказывать негативное воздействие на окружающую среды, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
В соответствии со ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Минераловодской межрайонной прокуратурой по результатам проверки деятельности хозяйствующих субъектов и юридических лиц осуществляющих деятельность на территории Минераловодского городского округа, выявлены нарушения вышеуказанного законодательства.
На основании изложенного, межрайонной прокуратурой внесено 19 представлений, в административной ответственности, по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ привлечено 2 должностных лица.

Старший помощник Минераловодского
межрайонного прокурора                                 О.А. Лейбич