Минераловодская межрайонная прокуратура Адрес: 357200, город Минеральные Воды, ул. Пятигорская, 29 Телефон: (87922) 6-73-90
Главная
Минераловодской межрайонной прокуратурой в судебном порядке взысканы денежные средства в пользу государства 29.03.2018

Минераловодской межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки установлено, что К. состоял на учете в территориальном подразделении Пенсионного Фонда РФ как получатель пенсии по инвалидности, которая перечислялась на расчетный счет, открытый в отделении Сбербанка России на его имя. Одновременно он состоял на учете в филиале № 7 ГУ Ставропольского регионального отделения ФСС РФ как получатель ежемесячной страховой выплаты.
В 2008 году К. ушел из дома и после этого не возвращался. Розыскные мероприятия не дали результатов, и его местонахождение не было установлено. Однако члены его семьи не сообщили указанные сведения в Управления Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования, поэтому выплаты на имя К. продолжались до 01.01.2015 и денежные средства перечислялись на его счет, открытый в Сберегательном банке России. Кроме того, решением суда К. с 2017 года был признан умершим.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление в защиту нарушенных материальных прав и интересов государства – Российской Федерации в лице Управления ПФ РФ по городу-курорту Пятигорску СК (межрайонное) и Филиала № 7 ГУ Ставропольское региональное отделение ФСС РФ о возмещении ущерба в интересах государства и списании с лицевого счета в кредитно-банковском учреждении денежных средств в сумме 774 тыс. рублей.
Решением Железноводского городского суда указанное исковое заявление о взыскании в пользу государства денежных средств в сумме 774 тыс. рублей удовлетворено в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу.

Старший помощник
межрайонного прокурора                            И.А. Гожих