Минераловодская межрайонная прокуратура Адрес: 357200, город Минеральные Воды, ул. Пятигорская, 29 Телефон: (87922) 6-73-90
Главная
Прокурор разъясняет: о соблюдении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма 21.12.2017

Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту - Федерального закона
№ 115-ФЗ) направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Статьей 5 Федерального закона № 115-ФЗ определены организации,  осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, к которым в т.ч. относятся: организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.
Частью 2 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ установлено, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.
В соответствии с подп. 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона
№ 115- ФЗ организация (индивидуальный предприниматель) обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами.
Минераловодской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры края проведена проверка исполнения требований Федерального закона № 115-ФЗ индивидуальными предпринимателями осуществляющими деятельность на территории Минераловодского городского округа, по производству ювелирных изделий, по оптовой торговле драгоценными металлами и камнями, розничной торговле ювелирными украшениями и т.д., по результатам которой выявлены нарушения действующего законодательства выразившиеся в следующем.
Установлено, что в нарушение ст.ст. 5, 6, 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ индивидуальные предприниматели осуществляющие вышеуказанную деятельность не зарегистрированы на сайте Росфинмониторинга, соответствующая отчетность об операциях по сделкам совершенным согласно открытых видов деятельности не направляется.
По выявленным нарушениям закона, межрайонной прокуратурой в адрес индивидуальных предпринимателей внесено три представления об устранении выявленных нарушений.
Двум индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Старший помощник прокурора                                                               О.А. Лейбич